いよいよ明日に迫ったすみれまつり!
 子どもたちの気持ちも最高潮です。今日はお店の準備をしました。商品を並べるにも、それぞれのこだわりやアイディアが溢れだし、たいへんな盛り上がりを見せていました。子どもたちは、自分たちの思いを実現できる喜びや達成感を存分に味わっているようです。生き生きと活動する子どもたちの姿に、確かな成長を実感することができました。感動です(涙)。

お花の色の順番にもこだわります。

レイアウトで試行錯誤中

ガチャガチャのお試し中

かわいい飾りの最終調整

鉄道のジオラマ。マニア級です。

いらっしいませ!!。まってま~す。

スウィーツ屋さん完成!!
 お茶の会が行われました。子どもたちにとっては3回目ということもあり、ゆったりとお茶を楽しむことができました。お茶がおいしかったようで、多くの子がお代りをしていました。先生の入れてくださったお茶は特においしかったようです。
 今日はパパ先生が来てくれました。一緒にお茶の会に参加したり、外で元気に遊んだりしました。

お茶の会の始まり

お菓子をいただきます

茶せんの使い方が上手です

器も愛でています。さすがです。

結構なお手前です

保育園のお友達が遊びに来てくれました

金曜日は絵本の貸し出し

パパ先生と真剣勝負!

パパ先生とお弁当♡
 今日は園長先生のお誕生日。みんなでお祝いをしました。園長先生もとっても嬉しそうでした。
 今日は、大宮小学校の図書ボランティアさんによる「クリスマス読み聞かせ会」に参加しました。卒園生の保護者の方も読み聞かせのボランティアに参加されていてお世話になりました。ありがとうございました。最後はサンタさんが登場して、一足早いプレゼントをいただきました。

園長先生を囲んで集合写真
お誕生日おめでとうございます!

クリスマスの大型紙芝居

サンタさんありがとう

素敵なプレゼントをいただきました

久し振りの鍵盤ハーモニカ

指使いも上手になりました

今回は新曲に挑戦です
 今日は12月のお誕生会。お母さんたちからのプレゼントは、「ヘンゼルとグレーテル」の指人形劇です。子どもたちは目を輝かせてお話の世界に浸っていました。今月のおやつはクリスマスケーキ!!。いつもよりたくさんの笑顔があふれていたような気がします。とてもおいしくて、みんなペロッと食べていました。

12月生まれのお友達

お母さんたちによる指人形劇

指人形の舞台裏

サンタさんからプレゼントをもらいました

今月のおやつはケーキ!!

おいしい笑顔がいっぱい

みんなでおいしくいただきました