1 月               前月へ     次月へ

1月19日(土)
 卒園に向けての準備が始まっています。まずは、卒園式の会場に飾る「自分」の製作です。当日は、自分のこれから作るランドセルを背負せて飾ります。
 さらに、幼稚園の楽しかった思い出を版画にしています。遠足や幼稚園で遊んだことなど、幼稚園の思い出がいっぱい詰まった作品に仕上がっています。

そっくり!!

笑顔がすてきです

はさみの使い方にも余裕が見られます

毛糸で髪の毛を付けてます

細かい作業も根気よく頑張っています

どんな版画が刷れるか楽しみです

頑張った縄とびの様子です
 竜巻を想定した避難訓練を行いました。小学校の校内一斉放送をよく聞いて、静かに待機することができました。
 今日は、楽しみにしていた大宮アルディージャのサッカーキャラバンが行われました。コーチに教えてもらいながら、一生けん命ボールを追いかけたり、ドリブルをしたり、シュートを打ったりする姿が見られました。最後は、コーチチームと幼稚園で試合もしました。みんなあきらめずにボールを追いかけてがんばったので、コーチチームに勝ちました!!

竜巻の避難訓練。
リュックで背中を守ります

ボールを止めることも大切

ドリブル

ボールと仲良し

シュート炸裂

全力シュート!!

ドリブル

みんなでコーチのボールを奪います

コーチのボールにチャレンジ
 今日は1月生まれのお友達のお誕生会が行われました。今回のプレゼントは紙芝居サークルのお母さんによる、「はだかのおおさま」のお話です。子どもたちにとって大きな紙芝居はとても魅力的で、お話の世界に引き込まれています。
 紙芝居サークルのお母さん方には、今までお誕生会でたくさんの素敵なお話を聞かせていただきました。本当にありがとうございました。

1月生まれはのお友達は2人です。

恒例のお母さんへのインタビュー

「はだかのおおさま」の紙芝居

素敵なお話をありがとうございました

クイズ大会も行われました

今週の木曜日は、大宮アルディージャのサッカー教室が予定されています。そこで今日はみんなでサッカーボールを蹴ってみました。遊びの時間にたくさんやっているので、シュートを蹴る音がとても力強かったです。難しいのはドリブルです。ついつい強く蹴ってしまって、ボールに追いつけません・・・・。木曜日には、どんなことを教えてもらえるか楽しみです。

体いっぱい使って動いてます。

ドリブルが難しい・・・

強烈シュート炸裂!
  幼稚園の楽しい思い出を版画にします
楽しい思い出がいっぱいで迷ってます
 お正月の活動が続きます。今日は、ストローとビニールで凧を作りました。バランスを考えながら、骨組を作って、最後はそれぞれ模様を付けて完成です。
 国際交流の英語活動も行われました。今回は英語で福笑いをやりました。目隠しをしたお友達に、みんなで「up!」「down!」など、指示を出して楽しみました。

素敵な凧の出来上がり

カラーペンで凧に模様をつけていきます

凧のバランスを確認中

とりあえず、試しにあげてみました

Let's make funny face!

「stop」「 OK!OK!」

かわいい顔の完成です
 絵馬に今年の目標を書きました。今年は何をがんばろうかな?と、真剣に考えていました。「縄跳びをもっとできるようになりたい。」「小学校でお勉強をがんばりたい。」「お家の手伝いをがんばりたい。」などなど、それぞれが今年がんばりたいことをしっかりと考えることができました。みんなのがんばりたいことを、応援していきたいと思います。

気持ちを込めて書きました。

今日は書き初めに挑戦。
 今年の干支「いぬ」を筆を使って書きました。「ぬ」は、形が難しいですが、お手本をよく見て頑張って書いていました。筆を持つ姿勢もかっこ良かったです。
 3学期もこま回しの挑戦は続きます。ひもを巻きつけるところで苦戦中ですが、みんなあきらめずに頑張っています。

今年の干支「いぬ」

お手本をよく見て、真剣です

大きく堂々と書けています

こま回し。熱き挑戦が続いています。

こまをかわいくコーデ。やる気アップです。
 冬休みが終わって、幼稚園最後の3学期が始まりました。冬休みの間で、すごく大きく成長したように感じ、とても頼もしくみえました。
 始業式の態度はいつも以上に立派で、園長先生からも褒めていただきました。最後は、獅子舞に頭をガブリと噛んでもらって今年も健康でがんばれるようにお祈りしました。

今年最初の集合写真

第3学期始業式です

話を聞く態度が素晴らしいです。

獅子舞の迫力に少し緊張ぎみです

獅子舞にガブッと噛んでもらいました

今年も健康にすごせますように

早速身体測定。大きくなったかな?