3 月              前月へ     次月へ

第39回 修了証書授与式が行われました。3年間で成長した姿をお父さん、お母さん、お世話になっている来賓の皆さん方に見ていただきました。いつもと違う雰囲気だったので緊張していましたが、みんな頑張っていました。さすが、新1年生になる子どもたちです。本当に立派に成長したことを実感することができました。
 今日は、幼稚園の閉園式も行われました。昭和52年10月に開園した幼児教育センター付属幼稚園は、40年の歴史に幕を下ろします。長きにわたり、ご支援をいただきありがとうございました。

雨が降っていたので、
立て看板は玄関の中です。

お父さん・お母さんも涙・・・

先生に胸花をつけてもらいました

園長先生から修了証書授与

修了証書授与。立派な態度です。

教育長さんからのお祝いの言葉

お父さん・お母さんありがとう

【閉園式】市議会議長さんの挨拶

【閉園式】園長先生から市長さんへ園旗返納

クラスで最後の時間です

最後は園長先生からお花のプレゼント
たくさん遊んだ幼稚園。
思い出いっぱいの保育室。
いつまでも、いつまでも
みんなの声が響いています。
みんなの笑顔を忘れません。

素敵な時間をありがとう!
小学校でも元気にがんばってください!

いよいよ幼稚園最後の日になりました。明日は卒園式が行われます。
 今日は雨が降っていたので、お部屋の中で幼稚園最後の遊びを楽しみました。みんな自分の好きな遊びを、じっくりと味わうように遊んでいるように見えました。幼稚園では、本当にいっぱい、いっぱい楽しく遊びました。素敵な時間を過ごすことができましたね。

毎日のお迎えありがとうございました。

おしゃれ大好き♡

お絵描き大好き!

先生大好き♡

カラオケ大好き!!

カプラ大好き!

絵本の読み聞かせ大好き!
 みんなでこま回し大会をしました。上手に回せるようになってきました。今日はお持ち帰りをするので、お家でも続けて練習をしてみてください。
 そして、最後の大掃除をしました。自分のロッカーや廊下など、雑巾を使ってきれいに掃除ができました。そして、みんな大好きな大宮小学校の築山で遊びました。楽しかった思い出がいっぱいです。先生たちは泣きそうです。

こま回し大会!上手になりました。

ロッカーもきれいに拭き掃除

廊下もきれいになりました

一本橋も上手になりました

タイヤも届くようになりました

大好きなすべり台

すべり台最高!!

チョコレートケーキができました

思い出のジャングルジム
 みんなで幼稚園で歌った好きな歌をいっぱい歌いました。どの歌にも思い出がいっぱいです。みんな笑顔で楽しそうに歌う姿を見て、歌って本当に素敵だなぁと改めて感じました。今日は天気も良かったので、外で元気に遊ぶことができました。幼稚園で過ごす時間が短いことを知っているかのように、自分の好きな遊びを夢中で楽しんでいました。

みんなで歌うの楽しい!!

巨大な飛行機が登場しました

お話の世界が広がります

やっぱり砂場はおもしろい!!

ボールを蹴る音が力強いです
 幼稚園最後の1週間。今日は全員がそろったので、集合写真を撮りました。そして卒園式の予行練習を行いました。土日があったので、少し心配もありましたが、しっかりと練習ができました。あとは、本番を待つだけという感じになりました。
 今日はあまり遊ぶ時間がありませんでしたが、短い時間でも楽しく遊ぶことができました。

全員そろって集合写真

はないちもんめ♪

下には地下鉄が走ってます

着替えもとても素早くなりましたね

襟も上手に出せます
 避難訓練を行いました。今回は卒園式中での地震を想定しての訓練です。今までの経験をいかして、安全に避難することができました。
 そして、今日はお弁当最終日です。お母さんの愛情がたっぷり詰まったお弁当をおいしくいただきました。3年間おいしいお弁当、ありがとうございました。

「お・か・し・も・ち」のお約束で避難

大好きなお弁当。完食です。

おいしいお弁当ありがとう♡
 3月に入ってしまいました。残りわずかな幼稚園での生活を思う存分楽しんでもらいたいと思います。今日は、今まで鍵盤ハーモニカで演奏した曲をみんなで楽しみました。最後は、好きな曲を選んで発表会をしました。みんなとても上手に演奏することができました。また、いつも遊びに来てくれる保育園のお友達が、最後のお別れに来てくれました。ペンダントをプレゼントしてもらいました。いろいろなことが最後になってしまうので、寂しいですが、付属幼稚園らしく最後まで明るく、元気に楽しんでいきましょう。

「きらきら星」「ミッキーマウスマーチ」
「かえるの歌」「かっこう」
鍵盤ハーモニカの演奏が上手になりました

好きな曲を選んで発表会

ソロで発表!すごい!!

保育園のお友達が来てくれました

プレゼントありがとうございます

最近の砂場は立体的です

お料理作りだ~い好き♡